Понятие взаимопересечения

…Предлагаемый подход к явлениям, связанным с наложением и частичным совпадением государственной и интернациональной систем, основан на серьезных эмпирических данных. Наша задачка заключается в том, чтоб найти и проанализировать временами повторяющиеся особенности поведения, возникающие на границе 2-ух типов систем, и разглядеть процесс их взаимовлияния. При всем этом нужно учесть и неизменные, и Понятие взаимопересечения спорадические процессы, потому что очень проблемно верно разграничить внутриполитические и международную системы. Для обозначения главного положения нашего анализа введем термин «взаимопересечение», подразумевая под ним всякую повторяющуюся последовательность поведения, возникающую как реакция одной системы на воздействие другой.

Для различения начальной и производной стадии взаимопересечения будем употреблять определения «исходные» и «конечные». Любой Понятие взаимопересечения из этих видов взаимопересечений в свою очередь будем систематизировать зависимо от того, типично оно для отдельной страны либо для ее наружного окружения (т.е. для интернациональной системы). Как следует, внутренние начальные взаимопересечения определяются как последовательности поведения, возникающие в рамках государственных границ и завершающиеся либо поддерживающиеся наружной средой, а наружные Понятие взаимопересечения конечные взаимопересечения – как образ действий, порождаемый внутренними начальными связями. Схожим образом наружные начальные взаимопересечения – последовательность действий, берущая [с.172] начало во наружной среде и поддерживающаяся либо завершающаяся снутри страны, а внутренние конечные взаимопересечения – это образ действий снутри муниципальных границ, инициируемый наружными начальными связями.

Для прояснения смысла понятий нужно также Понятие взаимопересечения различать начальные и конечные взаимопересечения зависимо от их целей. Некие начальные взаимопересечения, условно именуемые наружной политикой, специально созданы для вызова ответной реакции других систем. Назовем их прямыми внутренними начальными взаимопересечениями либо прямыми наружными начальными взаимопересечениями в зависимости о того, исходят ли они изнутри либо снаружи. Не считая того, существует огромное Понятие взаимопересечения количество моделей, описывающих виды взаимодействия меж государствами и наружной средой, которые не предугадывают инициирования реакций, пересекающих границу систем, но приводят конкретно к этому, порождая изменение восприятия и появление конкуренции. Определенный пример – итоги выборов либо муниципальный переворот, провоцирующий реакцию заграницы. Будем именовать их косвенными внутренними начальными взаимопересечениями либо косвенными Понятие взаимопересечения наружными начальными взаимопересечениями. В итоге схожих рассуждений выявляются четыре типа конечных взаимопересечений: прямые внутренние, косвенные внутренние, прямые наружные и косвенные наружные. Окончательный вариант нашей формулировки позволяет связать исходные и конечные взаимопересечения. Выделим три главных типа процессов взаимопересечения.

Проникающий процесс – граждане одной страны конкретно участвуют в политической жизни другой страны вровень Понятие взаимопересечения с ее гражданами. Самый броский пример – деяния оккупационной армии. В мирное время это деятельность забугорных миссий помощи, подрывных частей, служащих интернациональных организаций, персонала межнациональных компаний, деятелей интернациональных политических партий и т.д.

Реактивный процесс – противоположен проникающему. Он вызывается, быстрее, циклическими и пересекающими границу процессами, ежели определенными Понятие взаимопересечения носителями власти. Акторы, инициирующие начальное взаимопересечение, не оказывают конкретного воздействия на деятельность тех, кто подвергается воздействию конечного взаимопересечения. Все же поведение последних – конкретная реакция на деятельность первых. Может быть, подобные процессы – более частая форма взаимопересечения, потому что они появляются из соединения прямых и косвенных начальных взаимопересечений с надлежащими конечными взаимопересечениями. Пример реактивного Понятие взаимопересечения процесса, вызывающего прямые начальные и конечные взаимопересечения, – повторяющиеся реакции на программку наружной помощи. [с.173] Местные избирательные кампании в США, испытывающие на для себя воздействие вьетнамских событий, – пример реактивного процесса, возникающего из косвенных начальных и конечных взаимопересечений.

Конкурентноспособный процесс – 3-ий тип процесса взаимопересечения – представляет собой необыкновенную форму Понятие взаимопересечения реактивного типа. Он появляется тогда, когда конечное взаимопересечение не только лишь является ответной реакцией на начальное, да и воспринимает такую же форму. Это соответствует так именуемой диффузии либо демонстрации, когда политическая деятельность в одной стране воспринимается в другой как вызов. Послевоенное распространение насилия, национализма, рвение к быстрейшей политической модернизации и индустриализации – не Понятие взаимопересечения что другое, как более соответствующие случаи взаимопересечений, появившихся вследствие конкуренции. Так как конкретное поведение обычно не находится в зависимости от инициаторов, процессы конкуренции обычно связывают только косвенные начальные и конечные взаимопересечения. Некие нюансы приведенных выше формулировок требуют кропотливого анализа. Сначала стоит отметить, что применяемая терминология избрана преднамеренно, ибо Понятие взаимопересечения она позволяет выкарабкаться из тесноватых понятийных рамок, укоренившихся в работах профессионалов, и избежать отнесения к какой-нибудь определенной группе взглядов. Понятие взаимопересечения, сделанное вне начальных и конечных взаимосвязей, оказывается нейтральным и сразу обычным для восприятия. Этот термин будет нейтральным и при рассмотрении вопроса, представляет ли нарастающая взаимозависимость Понятие взаимопересечения государственных и глобальной систем процесс интеграции и появления глобальной политической общности. Страны в собственной политике все более зависят и от наружной среды, и друг от друга, т.е. течение внутриполитических процессов испытывает все большее воздействие снаружи. Но это не непременно значит возрастание интеграции стран. По сути взаимопересечение может иметь нехорошую Понятие взаимопересечения расцветку и очень разрушительные последствия и для стран, и для интернациональной системы. Соответствующий пример – взаимопересечение коммунистического Китая с его окружением. Для того чтоб избежать положительного колера, который обычно предполагается при упоминании взаимозависимости, избран наименее стильный, но нейтральный термин «взаимопересечение».

Очередное преимущество избранной терминологии – она не опровергает и не преумножает значимость Понятие взаимопересечения государственных границ. Мы далеки от мысли, что в сближающемся мире страны так очень привязаны к собственному окружению, что больше растворяются в нем. По сути большая часть политических событий обычно происходит снутри государственных границ и осознать их нереально, не зная внутриполитической обстановки. [с.174] Современная глобальная политика не подчинила национальную, невзирая на Понятие взаимопересечения сближение границ и сокращение расстояний. Но при всем значении имеющихся границ, нельзя не отметить, что многие действия в жизни отдельного страны оказывают сильное воздействие на глобальную систему. Эти действия нередко не замечают, так как аналитики склонны рассматривать действия такового рода как относящиеся к внешнеполитической сфере определенного Понятие взаимопересечения страны и считают, что воздействие его на глобальную систему не заходит в область интересов ученых. Потому ответная реакция других стран рассматривается как отдельные последовательности действий, а не последующая фаза начального импульса. Хотя понятие взаимопересечения внутриполитических и интернациональной систем совсем не непременно предутверждает схожую практику, опасность дробления одного процесса на ряд независящих отдельных Понятие взаимопересечения действий все таки сокращается – создается контекст для анализа, когда значение муниципальных границ признается, но не абсолютизируется.

Нужно тормознуть еще на одном моменте – понятии возобновляемого/рекуррентного поведения. Начальные и конечные взаимопересечения и образуемые ими связи понимаются не как отдельные феномены – в данном случае нереально создание интересующей нас догадки. Для того Понятие взаимопересечения чтоб перейти от описания отдельных случаев к созданию продуктивной теории, необходимо рассматривать начальные и конечные взаимопересечения как действия, происходящие с частотой, достаточной для построения модели. Для увеличения точности хоть какое событие на определенном уровне обобщения может рассматриваться как часть более широкой последовательности, а мы в итоге не Понятие взаимопересечения отстраняемся от анализа самого действия для того, чтоб систематизировать его по отношению к связи внутриполитического и глобального. Если же связь отсутствует, то и само событие нас не должно заинтересовывать. К примеру, убийство муниципального деятеля либо смерть бюрократа ООН в авиакатастрофе не попадают в поле нашего энтузиазма: имея отклик Понятие взаимопересечения за рубежом, они не являются рекуррентными, ну и забугорная реакция стремительно потухает, не оказав важного воздействия на обычные стереотипы поведения.

Другими словами, конкретно рекуррентность, а не сам факт совершения событий находится в центре нашего внимания. Так, нас завлекает воздействие выборов на внешнюю среду вообщем, а не последствия определенных выборов в Понятие взаимопересечения определенной стране. Последние могут влиять на окружение, но рассматривать мы их будем только как личное отражение взаимопересечений, а не как сами взаимопересечения. Схожим образом и при данном рекуррентном поведении в границах 1-го страны мы не усматриваем [с.175] взаимопересечений в последствиях тех либо других действий за рубежом, пока ответная реакция не обретет Понятие взаимопересечения рекуррентного нрава. Разглядим данное положение на примере выборов в Норвегии и США. И те и другие проходят с схожей периодичностью, но выборы в США порождают дискуссии в НАТО, а предвыборная кампания в Норвегии не оказывает влияние на дела меж Востоком и Западом. Короче, президентские выборы в Соединенных Штатах оказывают Понятие взаимопересечения важное воздействие на международную систему, а выборы в Норвегии – нет. Потому выборы в США необходимо рассматривать как косвенные начальные взаимопересечения внутренней политики, а выборы в Норвегии такими не являются.

Обобщая произнесенное выше, можно сделать последующий вывод: найдено практически огромное количество взаимопересечений внутренней и глобальной политических систем Понятие взаимопересечения, которые без лишнего упрощения могут быть объединены в операциональный набор 9 главных типов. Восемь из их появляются как сочетание 4 типов начальных и конечных взаимопересечений (3, 4, 7, 8, 9, 10, 13, 14 на рис. 3). Девятый, нареченный нами смешанным взаимопересечением, обоснован тем, что некие начальные и конечные взаимопересечения поочередно резонируют и их целенаправлено рассматривать совместно. Другими словами, смешанное взаимопересечение – это связь, в Понятие взаимопересечения какой моделируемая последовательность действий не завершается установлением конечного взаимопересечения. Смешанное взаимопересечение можно рассматривать как последовательность, в какой начальное взаимопересечение порождает конечное, а последнее в свою очередь порождает начальное, потому навряд ли можно рассматривать раздельно одно от другого.


ponyatie-struktura-znachenie.html
ponyatie-strukturi-pravootnosheniya.html
ponyatie-subektov-operativno-rozisknoj-deyatelnosti-i-ih-sistema.html