Понятие возраста кризиса

Неувязка профилактики и терапии кризисных состояний является одной из более животрепещущих для современной психологии. Обычно этот вопрос рассматривается с позиций теории стресса Г. Селье. Еще меньше внимания уделяется вопросам возрастных кризисов личности и фактически не затрагиваются экзистенциальные задачи человека. А меж тем, говоря о кризисных состояниях и их профилактике Понятие возраста кризиса нельзя не затронуть вопрос отношения “Я”, “МОЕ” и “Погибель”, ибо без рассмотрения этих отношений нельзя осознать генез посттравматических стрессовых расстройств, суицидального поведения и других невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств.

Делему осмысления истоков появления личного кризиса и ее возрастную динамику изучили многие создатели. Эрик Эриксон, создатель эго-теории Понятие возраста кризиса личности, выделил 8 стадий психосоциального развития личности [см. Приложение 1] .

Он считал, что любая из их сопровождается “кризисом - поворотным моментом в жизни индивида, который появляется как следствие заслуги определенного уровня психической зрелости и соц требований, предъявляемых к индивиду на этой стадии”. Каждый психосоциальный кризис сопровождается как положительными, так и негативными последствиями. [2, С.34]

Соц ситуация Понятие возраста кризиса развития, специфичная для каждого возраста, определяет строго закономерно весь стиль жизни человека, либо его соц бытие. Отсюда появляется вопрос, с которым мы сталкиваемся при исследовании в динамике какого-нибудь возраста, конкретно вопрос о происхождении, либо генезисе, центральных новообразований данного возраста. Выяснив социальную ситуацию развития, сложившуюся к началу Понятие возраста кризиса какого-то возраста и определяемую отношениями меж человеком и средой, мы прямо за этим должны узнать, как из жизни человека в этой социальной ситуации нужно появляются и развиваются новообразования, характерные данному возрасту. Эти новообразования, характеризующие сначала перестройку сознательной личности человека, являются не предпосылкой, но результатом либо продуктом возрастного Понятие возраста кризиса развития. Изменение в сознании человека появляется на базе определенной, характерной данному возрасту, формы его общественного бытия. Вот почему созревание новообразований относится всегда не к началу, но к концу данного возраста.

Если конфликт разрешен, то личность обогащается новыми, положительными свойствами, если не разрешен - появляются симптомы и трудности, которые могут повлечь за Понятие возраста кризиса собой развитие психологических и поведенческих расстройств

Психолог должен основываться на критичном и аккуратном толковании данных, приобретенных из разных источников. Он основывается на всех проявлениях и фактах созревания. Синтетическая, динамическая картина тех проявлений, совокупа которых мы называем личностью, заходит полностью в рамки исследования. Мы не можем, естественно, точно измерить черты Понятие возраста кризиса личности. Нам с трудом даже удается найти, что мы называем личностью, но исходя из убеждений диагностики развития мы должны смотреть за тем, как складывается и созревает личность, считает Гезелл.

Если мы ограничимся только определением и измерением симптомов развития, мы никогда не сумеем выйти за границы чисто эмпирического констатирования того Понятие возраста кризиса, что и так понятно лицам, наблюдающим человека. В наилучшем случае мы сумеем только уточнить эти симптомы и проверить их измерением. Но мы никогда не сумеем, ни разъяснить наблюдаемые в развитии человека явления, ни предсказать предстоящий ход развития, ни указать, какого рода мероприятия практического нрава должны быть использованы по отношению к человеку Понятие возраста кризиса. Такового рода бесплодный в пояснительном, прогностическом и практическом отношении диагноз развития можно сопоставить только с теми мед диагнозами, которые ставились медиками в эру господства симптоматической медицины. Нездоровой сетует на кашель, доктор ставит диагноз: болезнь-кашель. Нездоровой сетует на мигрень, доктор ставит диагноз: болезнь-головная боль. Таковой диагноз по существу Понятие возраста кризиса пустой, потому что исследователь не добавляет ничего нового к тому, что он вызнал из наблюдений самого хворого, и возвращает нездоровому его же собственные жалобы, снабдив их научной этикеткой. Пустой диагноз ничего не способен разъяснить в наблюдаемых явлениях, ничего не может предсказать относительно их судьбы и не может дать Понятие возраста кризиса практических советов. Настоящий же диагноз должен дать разъяснение, пророчество и научно обоснованное практическое предназначение.

Точно так же обстоит дело и с симптоматическим диагнозом в психологии. Если в консультацию приводят человека с жалобами на то, что интеллектуально плохо развивается, плохо соображает, запоминает, а психолог после исследования ставит диагноз: маленький коэффициент Понятие возраста кризиса интеллектуального развития - интеллектуальная отсталость, то он также ничего не разъясняет, ничего не предвещает и ничем фактически не может посодействовать, как доктор, который ставит диагноз: болезнь - кашель. Можно сказать, что по его воспитанию и обучению, так как они связаны с особенностями того либо другого возраста, нуждаются в диагностике развития.

Таким макаром, одна Понятие возраста кризиса из важных заморочек - это соц стадия развития, которая складывается на определенном шаге развития. Она обуславливает динамику в протяжении каждого возрастного порога, что порождает новые отменно типичные психические новообразования. Данные конфигурации происходят к концу возрастного периода Выготского.

Потому что диагностика развития смотрит за тем, как складывается и Понятие возраста кризиса развивается личность, можно рассматривать личностную проблематику в согласовании с годами.


2. Возрастные кризисы и их особенности


ponyatie-straha-v-yazikovom-soznanii-sovremennogo-podrostka-kursovaya-rabota.html
ponyatie-strahovogo-riska.html
ponyatie-strategii-igrokov-v-igre.html