Понятие, виды и цели обыска. Отличие от следственного осмотра

Обыск - это следственное действие, предусмотренное ст.182 УПК, главным содержанием которого является принудительный в отношении обыскиваемого поиск вещественных и письменных доказательств и их изъятие, обнаружение разыскиваемых лиц, трупов людей, животных.

Обыск проводится также в тех случаях, когда требуется найти и изъять имущество и ценности для обеспечения штатского иска либо вероятной конфискации имущества Понятие, виды и цели обыска. Отличие от следственного осмотра. Целью обыска в согласовании с законом является обнаружение и изъятие предметов, имеющих значение для уголовного дела. К целям осмотра места происшествия относятся обнаружение следов злодеяния, их фиксация и по мере надобности изъятие. Таким макаром, при проведении осмотра места происшествия цель изъятия вещественных носителей и источников инфы о предполагаемом злодеянии рассматривается Понятие, виды и цели обыска. Отличие от следственного осмотра в качестве факультативной. Для обыска же она является основной.

Обыски классифицируются сначала по объектам, подлежащим обследованию с целью отыскания и изъятия предметов. По этому основанию выделяются обыски помещений, местности, автотранспорта и личные. В следственной практике встречаются случаи проведения комбинированного обыска. К примеру, поочередно обыскиваются помещение, прилегающий Понятие, виды и цели обыска. Отличие от следственного осмотра к нему участок местности, находящийся на нем автотранспорт.

Обыски помещений различного предназначения и объема отличаются определенными тактико-организационными особенностями. В связи с этим целесообразна дифференциация этого следственного деяния на обыски служебных построек, офисных помещений, отдельных кабинетов, жилых домов, квартир и других помещений, созданных для проживания, проведения свободного времени.

По количеству обыскиваемых объектов Понятие, виды и цели обыска. Отличие от следственного осмотра обыски разделяются на единичные и групповые. Последние представляют собой несколько проводящихся сразу по одному уголовному делу обысков у 1-го либо нескольких лиц. Групповой обыск отличается от комбинированного тем, что проводится на нескольких не связанных вместе территориально объектах. Для проведения каждого из обысков, являющихся частью группового, должно Понятие, виды и цели обыска. Отличие от следственного осмотра быть получено отдельное судебное решение либо вынесено постановление следователя.

По последовательности обыски классифицируются на начальный и повторный. Стоит отметить, что повторный обыск может быть произведен только при получении следствием новых, ранее не узнаваемых данных. В процессе проведения неожиданного повторного обыска разыскиваемые объекты обнаруживаются и изымаются. Но такие повторные обыски должны проводиться только Понятие, виды и цели обыска. Отличие от следственного осмотра при наличии достаточных данных о соответственных действиях определенных лиц.

Отличие обыска от следственного осмотра

¾ целями проведения (цели осмотра обширнее целей обыска, которые заключаются исключительно в отыскании и изъятии предметов, имеющих значение по делу);

¾ при обыске обследованию подвергаются только те объекты, которые находятся в ведении, либо во Понятие, виды и цели обыска. Отличие от следственного осмотра владении определенных лиц;

¾ обыск носит принудительный нрав и потому связан со особыми процессуальными гарантиями; осмотр же ориентирован не на ограничение, а на восстановление нарушенного права.

Подготовка к обыску

Подготовка к обыску складывается из последующих частей:

1) принятие решения о производстве обыска;

2) сбор ориентирующих сведений;

3) определение времени обыска;

4) подбор его Понятие, виды и цели обыска. Отличие от следственного осмотра участников;

5) подготовка технических средств;

6) составление плана.

1) Для принятия решения о производстве обыска нужны основания – фактические и процессуальные. Фактические основания обыска – это наличие данных, позволяющих полагать, что в том либо ином месте, у того либо другого лица имеются предметы, имеющие значение для дела.

Процессуальные основания обыска – это постановление следователя, а для обыска Понятие, виды и цели обыска. Отличие от следственного осмотра жилья – судебное решение. В постановлении должно быть обозначено, какие конкретно предметы подлежат отысканию; если следователь либо работники дознания не располагают исчерпающими сведениями о их, необходимо указать родовые признаки предметов, отметить их отдельные характеристики (орудия взлома, одежка со следами крови, средства и ценности и т.д.).

2) Ориентирующие сведения должны собираться всегда Понятие, виды и цели обыска. Отличие от следственного осмотра, когда позволяет время. Если же нужно произвести обыск немедленно, следователь ограничивается наименьшими данными, которые можно получить без издержек времени, а более подробную информацию получает уже на месте обыска. Ориентирующие сведения могут касаться объектов грядущего обыска, разыскиваемых предметов и личности обыскиваемых.

А именно, при подготовке к обыску Понятие, виды и цели обыска. Отличие от следственного осмотра в помещении выясняются: четкий адресок и размещение на местности строения, подлежащего обыску; предназначение строения либо отдельных его частей; количество и состав лиц, повсевременно живущих либо работающих в данном здании или посещающих его; нрав строения, количество этажей, конструктивные особенности, материалы, из которых оно сооружено; подступы к помещению, вероятные пути проникания в Понятие, виды и цели обыска. Отличие от следственного осмотра него; наличие телефона и других средств связи; внутренняя планировка, размещение комнат; наличие обстановки, мебели и других предметов, их размещение, характеристики и особенности.

Что касается сведений о лицах, подлежащих обыску, то следователь узнает: профессию и род занятий данного лица; его склонности и увлечения (хобби); стиль жизни и режим работы Понятие, виды и цели обыска. Отличие от следственного осмотра; состав семьи, отношения в семье, а при обыске в служебном помещении – состав ближайших служащих данного лица и отношения с ними; его связи и знакомства и т.д.

3) Определение времени обыска. Обыск – неотложное следственное действие, и, обычно, он должен выполняться немедленно после того, как стала тривиальной его необходимость. Промедление с обыском позволяет Понятие, виды и цели обыска. Отличие от следственного осмотра правонарушителям убить следы, упрятать ценности и т.д. Но вместе с медлительностью при подготовке к проведению обыска более небезопасна и другая крайность – поспешность и, как следствие ее, неподготовленность обыска.

4) Участники обыска делятся на неотклонимых и необязательных. Неотклонимые: следователь либо лицо, производящее дознание; понятые; обыскиваемый либо взрослые члены его семьи, а Понятие, виды и цели обыска. Отличие от следственного осмотра при их отсутствии – представитель местной администрации либо домоуправления; представитель организации (гос, публичной либо личной), в помещении которой делается обыск. Проведение обыска в отсутствие этих лиц неприемлимо. Необязательные-. технические сотрудники (для охраны, производства разных трудозатратных работ); спецы; потерпевший; подозреваемый; обвиняемый; очевидец.

5) Подготовка технических средств. К их числу относятся Понятие, виды и цели обыска. Отличие от следственного осмотра осветительные и измерительные средства (переносная лампа, фонарь, рулетка, штангенциркуль); слесарные инструменты, также лопаты, ломы, кирки и т.д.; особые поисковые средства (щупы, магнитные подъемники, металлоискатель, рентгеноаппаратура, прибор для отыскания закопанных трупов); средства фиксации результатов поисков.


ponyatie-zanyatosti-naseleniya-kurs-lekcij-vdvuh-chastyah-chast-1-minsk-2007-udk-349-2075-8-bbk-67-99.html
ponyatie-zatrat-i-rashodov.html
ponyatie-zemel-osobo-ohranyaemih-territorij.html