Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе

ВВЕДЕНИЕ

Одним из центральных вопросов лингвистики является вопрос о системности языка, которая проявляется в совокупы частей, связанных внутренними отношениями. Внедрение направленных на определенную тематику полей как способа описания лексики связано с мыслью исследования художественного стиля писателя. О Самойлове писали такие литературные критики, как: Л. Аннинский, Ю. Болдырев, Е. Осетров, С. Рассадин, Б Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе. Баранов, С. Чуприн и другие. Ему посвяшено серьёзное литературоведческое исследование В. С. Баевского, в 1999 г. Была защищена диссертация Л. Ю. Клевцовой о его творческой эволюции.

На данном шаге нашего исследования энтузиазм наш предполагает раскрытие лексики в семантическом поле «творчество» в произведениях поэта Д. Самойлова.

Как следует, актуальностьизбранной Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе нами темы курсовой работы обоснована недостаточной изученностью семантического поля «Творчество» в художественном произведении, а именно в стихотворениях Д. Самойлова.

Целькурсовой работы - найти структуру направленного на определенную тематику поля «творчество» в художественной речи Д. Самойлова.

Достижение поставленной цели просит решения определенных задач:

1) изучить научную литературу по дилемме исследования;

2) найти суть направленных на Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе определенную тематику полей и лексико-
грамматических групп;

3) проанализировать поэтические тексты Д. Самойлова и выявить
лексику, относящуюся к направленному на определенную тематику полю «творчество»;

4) выявить особенности функционирования лексем со значением
«творчество» в художественной речи Д. Самойлова.

Объектомисследования - художественная речь Д. Самойлова.

Предмет - варьирование компонент направленного на определенную тематику поля «творчество» в художественной речи Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе Д. Самойлова.

Материал, нрав и задачки исследования определили применение последующих способовнаучного исследования: описательный способ, включающий в себя: наблюдение, сравнение разных языковых единиц, классификацию материала; способ контекстуального анализа текста; способ стилистического анализа; способ сплошной подборки, элементы компонентного анализа и статистического анализа.

Практическая значимостькурсовой работы состоит в том, что приобретенные результаты Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе и выводы исследования могут быть применены на уроках российского языка и литературы, на упражнениях научного кружка, спецкурсах и спецсеминарах, посвященных стилистическому анализу текста и творчеству Д. Самойлова в школе и вузе.

Структуракурсового сочинения: введение, две главы, выводы, перечень использованных источников.

ГЛАВА 1

ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ Направленного на определенную тематику Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе ПОЛЯ «ТВОРЧЕСТВО» В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕЧИ Д. САМОЙЛОВА

Понятие направленного на определенную тематику поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе

Одним из центральных вопросов лингвистики является вопрос о системности языка, которая проявляется в совокупы частей, связанных внутренними отношениями. Взор на лексику как на систему оформился в т.н. теорию семантического поля Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе, либо лексико-семантических группировок.

«Лексическая система во всех опосредованиях её единиц более много и правильно отражается в семантическом поле — лексической категории высшего порядка. Семантическое поле — это иерархическая структура огромного количества лексических единиц, объединённых общим (инвариантным) значением.

Лексические единицы врубаются в определённое семантическое поле (СП) на основании того, что они Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе содержат объединяющую их архисему, к примеру, «время» - для всех обозначений времени, «цвет» - для всех цветообозначений и т.д.» [45, с. 231-232].

«Тематическим полем именуется огромное количество слов, объединённых общностью содержания, либо, говоря более непосредственно, имеющих общую нетривиальную часть в истолковании. По этой общей части направленное на определенную тематику поле и получает заглавие Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе. Так, можно гласить о направленном на определенную тематику поле родства, движения, эмоций, пищи и т. д.

Внедрение семантических полей как способа описания лексики связано с мыслью разбиения лексики на разные лексические группы, представляющие из себя самостоятельные подсистемы» [8, с. 130].

Семантическое поле обладает последующими основными качествами:

1. Семантическое поле интуитивно понятно носителю языка Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе и обладает для него психической реальностью.

2. Семантическое поле автономно и может быть выделено как самостоятельная подсистема языка.

3. Единицы семантического поля связаны теми либо другими системными семантическими отношениями.

4. Каждое семантическое поле связано с другими семантическими
полями языка и в совокупы с ними образует языковую систему.

В базе теории семантических полей Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе лежит представление о существовании в языке неких семантических групп и о способности вхождения языковых единиц в одну либо несколько таких групп. Словарный состав языка (лексика) может быть представлен как набор отдельных групп слов, объединенных разными отношениями: синонимическими (хвастать — похваляться), антонимическими (гласить — молчать) и т.п.

Возможность подобного Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе представления лексики в виде объединения многих личных систем слов дискуссировалась уже в лингвистических трудах 19 в., к примеру, в работах М.М.Покровского (1868/69-1942). 1-ые пробы выделения семантических полей были предприняты при разработке идеографических словарей, либо тезаурусов - к примеру, у П. Морде. Сам термин «семантическое поле» начал интенсивно употребляться после выхода Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе в свет работ Й. Трира и Г. Ипсена. Такое представление лексической системы является сначала лингвистической догадкой, а не теоремой, потому нередко употребляется как способ проведения языкового исследования, а не как его цель.

«Понятие «поле» полностью по собственной принципной структуре и вкупе с тем относительно в конкретном анализе лексики, т.е Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе обычно

ограничено определённой исследовательской задачей. Фактически говоря, всю лексику можно представить в виде иерархии семантических полей различного ранга, в виде структуры тезауруса: огромные семантические сферы лексики делятся на классы, классы - на подклассы и т.д. прямо до простых семантических микрополей. Простым семантическим микрополем является лексико-семантическая группа (ЛСГ) - относительно замкнутый ряд лексических Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе единиц одной части речи, объединённых архисемой более определенного содержания и иерархически более низкого порядка, чем архисема поля. Так, в большенном по собственному объёму СП человек можно, к примеру, выделить ЛСГ, характеризующее разные стороны умственной деятельности человека: ЛСГ 1 (мозг, разум, мышление, идея, понятие, суждение, рассуждение, умозаключение, анализ Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе, осознание...), ЛСГ 2 (мыслить, мыслить, рассуждать, судить, вдумываться, вникать, умозаключать, рассматривать, осознавать, постигать...), ЛСГ 3 (умный, разумный, мудрейший, понятливый, толковый, думающий, рассудительный, остроумный, смекалистый...

Важным структурирующим отношением частей в семантическом поле является гипонимия - его иерархическая система, основанная на родовидовых отношениях. В базе гипонимии лежит отношение несовместимости - свойство семантически однородных лексических единиц, соотносящихся с понятиями Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе, объёмы которых не пересекаются. Гипонимия представляет собой включение единиц в надлежащие видовым понятиям, выступают как гипонимы по отношению к слову, соотносящемуся с родовым понятием, - их гиперониму, и как согипонимы по отношению друг к другу.

В семантическое поле как таковое входят слова различных частей речи. Потому единицам поля характерны не Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе только лишь 1) синтагматические и 2) парадигматические, да и 3) ассоциативно-деривационные дела.

Единицы СП могут заходить во все типы семантических категориальных отношений. Так, прилагательное высочайший как член одной их

ЛСГ СП человек заходит в дела гипонимии (высочайший рост), синонимии (высочайший, рослый, длиннющий, долговязый), антонимии (высочайший - маленький), конверсии (Иван ниже Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе Петра - Пётр ниже Ивана), словообразовательной деривации (высочайший - высокоотдалённый, высота), полисемии (высочайший сбор, высочайшая заслуга, высочайший стиль, высочайшее качество...). Ассоциативно-деривационные дела полисемии охарактеризовывают связь данной ЛСГ с другими поля человек и смежными полями. Очевидно, не каждое слово поля заходит по собственной природе в хоть какое из обозначенных семантических отношений» [45, с. 232-233].

Для семантического Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе поля определяется, как уже сказано, некоторый конструирующий его смысл, т.е. смысл общий для всех слов данного поля, который и именуется интегральным семантическим признаком. Его можно считать конструирующим, потому что, по существу, конкретно этот признак и задаёт семантическое поле. В состав данного семантического поля в принципе должны быть Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе включены все слова, которые владеют данным смыслом, т.е. включают его в своё истолкование. Вобщем, на практике исследователь может прибегать к разным ограничениям либо, к примеру, задавать поле оковём перечня слов, в него не входящих.

«Кроме того, для семантического поля следует задать дифференциальные признаки. Обычно, под дифференциальными признаками понимаются Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе те смыслы, которые присущи только части слов и при помощи которых значения слов данного семантического поля могут быть различены. При описании семантических противопоставлений в рамках поля комфортно использовать семантические составляющие, описанные выше, а именно бинарные их признаки. Время от времени, таким макаром, вправду речь идёт о признаках в Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе серьезном смысле слова, принимающих те либо другие значения. Наименьшим описанием поля будет таковой набор признаков, при котором различены все слова. По другому говоря, семантика слов описана с точностью до их различения» [8, с. 132].

1.2. Структура направленного на определенную тематику поля «творчество» в художественной речиД. Самойлова

При исследовании системных отношений меж словами в последние десятилетия Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе были предложены разные теоретические концепции, применялись различные методологические подходы. Одним из более действенных методов систематизации лексического состава большая часть языковедов справедливо считают выделение в лексике разных словесных группировок и на базе этого — представление лексики языка в виде системы.

Остановимся подробнее на специфике направленного на определенную тематику поля «Творчество» в Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе художественной речи Д. Самойлова. Определив поле творчества как всеохватывающее поле, мы поставили собственной целью - выявить и систематизировать лексические единицы, связанные с обозначением творчества - найти дела меж элементами полевой структуры.

Структура семантического поля «Творчество» в поэзии Д.Самойлова:

1)ЛСГ) «Автор»: мастер, поэт, писатель, Алеко [19, с. 44], ученик [19, с Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе. 64], герой [19, с. 65], трубач [19, с. 67], живописец, талант, Шуберт, Дант, Гайдн, Мастер, Певец, Ленивец, Глазков скрипач, Пестель, Пушкин, Лермонтов, Саврасов [19, с. 18].

Из этого ряда ЛСВ можно выделить подгруппу слов, характеризующих создателя (творца) по виду деятельности (творчества): поэт, живописец, скрипач, трубач.

В этой ЛСГ выделяется подгруппа со значением «Реальные авторы»:

поэт (писатель Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе): Державин, Крылов, Карамзин, Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Чехов, Блок, Северянин, Хлебников, Ахматова, Маяковский, Пастернак, Цветаева, Заболоцкий, Тарковский, Слуцкий,

Высоцкий, Соколов, Гомер, Гесиод, Феокрит, Данте, Петрарка, Свифт, Диккенс, Кафка.

A) Мастер /А что такое мастер? / Тот, кто от всех отличен / Своею сивой мастью, /Походкой и обличьем.

Б) Приходите, молодые таланты! /Гласите нам Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе светло и ясно! / Что вам - славы пёстрые заплатки! / Что вам - низких истин всепостоянство!

B) Ах, наверняка, Анна Андреевна, / Вы совсем не правы./Не из сора родятся стихи, / А из горьковатой отравы,

Музыкант (композитор): Моцарт, Гайдн, Шуберт, Глюк, Рихтер.

А):И глядел радостным оком /На людей I Композитор Моцарт Вольфганг Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе / Амадей.

Б) Уходят наши деньки и задувают свечки, /Как музыканты Гайдна.

В) Правда ль, несуразный / Небольшой Шуберт, / Музыка - лекарь? / Музыка гробит.

Г) Шуберт Франц не придумывает -/ Как поется, так поет. / Он себя не подчиняет, / Он себя не реализует.

Живописец: Саврасов, Брейгель.

2) ЛСГг «Виды искусства (творчества)» (искусство — творческое отражение, проигрывание Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе реальности в художественных видах).

Искусство: искусство [19, 65], театральные каноны.

Стройный мост из железа ажурного, / Застеклённый осколками неба лазуревого. / Попробуй вытащи его / Из неба голубого - / Станет наго и пусто. / Это и есть искусство.

Виды искусства: поэзия [19, с. 65], живопись [19, с. 40], ремесло [19, с. 45]:

И сообразил я, что не достаточно стою,/ Так как Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе счастье ремесла Не совместимо с суетою.

Не из сора родятся стихи,/А из горьковатой отравы,/ А из горьковатой и жгучей,/ Которая крючит и травит./ И сгубит./ И только травинку /Для строки оставит.

Литература: поэзия [19, с. 41], проза [19, с. 11], стихи [19, с. 11], рассказ [19, с. 12], драма [19, с. 35], монолог [19, с. 35],стиль [19, с. 37], отрои [19, с. 37], катастрофы [19, с Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе. 90],рифма, слово.

Сберегите нас от сероватой прозы, / От всего, что сбило и затёрло. / И пускай бесстрашно льются слёзы / Умиленья, зависти, экстаза!

Я сделал вновь поэзию игрой / В собственном кругу. Развеселой и суровой / Игрой — вязальной спицею, иглой/ Либо на окнах росписью морозной.

Мое единственное богатство / — Российская речь Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе. / Нет ничего дороже, Чем фраза, / Так облегающая идея, /Будто бы это / Одно и то же.

Поэзия - служанка праха./ Не может стих перебороть,/ тщеславья, зависти и ужаса [19, с. 47].

Музыка: музыка, симфония [19, с. 34], песня [19, с. 35], пенье [19, с. 44], трубачи, композитор, скрипка [19, с. 31], /лът [19, с. 31], гармошка, мелодия контрабас, пиано, пианиссимо, форте, аллегро, престо гитара, тарелки, барабан Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе.

А) Она как скрипка на моем плече. / И я ее, подобно скрипачу, / К для себя рукой прижимаю. /И волосы струятся по плечу, /Как музыка немая. Б) Грохочут тарелки, /Гремит барабан,

Живопись: картина [19, с 50], пейзаж [19, с. 81], портрет [19, с. 81], икона, графика [19, с 20], гравюра [19 с. 20].

Культурное учреждение: зал [19, с Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе. 35], дворик Мицкевича [19, с 20], дом-музей [19, с 20], цирк [19, с. 20], кино [ 19, с. 20], храм [19. с. 20].

Выводы по главе 1

Одним из центральных вопросов лингвистики является вопрос о системности языка, которая проявляется в совокупы частей, связанных внутренними отношениями. Взор на лексику как на систему

оформился в теорию семантического поля, либо лексико-семантических группировок. Лексические единицы врубаются в Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе определённое семантическое поле (СП) на основании того, что они содержат объединяющую их архисему.

Понятие «поле» полностью по собственной принципной структуре и совместно с тем относительно в конкретном анализе лексики, т.е. обычно ограничено определённой исследовательской задачей.

В данной главе мы выделили главные семантические поля «Творчество», из которых главными можно считать Понятие тематического поля и лексико-грамматических групп в лингвистической литературе последующие поля: создатель, искусство, виды искусства, литература, музыка, культурное учреждение, живопись.

ГЛАВА 2


ponyatie-sovremennoj-nauchnoj-kartini-mira.html
ponyatie-spora-obshaya-harakteristika.html
ponyatie-sposobnostej-sposobnosti-i-zadatki-problema-izmereniya-sposobnostej.html