Понятие свидетеля и свидетельского показания

Правоотношения как разновидность публичных от­ношений появляются, меняются, прекращаются на осно­вании фактов, совершающихся, обычно, в присутствии людей, не являющихся конкретными участниками этих материально-правовых отношений. В силу собственного «нейтрального» положения человек способен беспристрастно и правильно заверить действия и факты так, как они происходили в реальности1.

Из этой обстановки Понятие свидетеля и свидетельского показания возникает процессуальная фигура очевидца как лица, способного по собственному физическому и психологическому развитию к правильному восприятию и со­хранению сведений о фактах, не имеющего юридического энтузиазма в финале дела и способствующего суду в осуществле­нии правосудия.

В поисках правды очевидец бывает незаменим, потому лица, вызванные в качестве очевидцев, не могут в Понятие свидетеля и свидетельского показания одном и том же процессе кооперировать это положение с процессуаль­ным положением других субъектов процесса.

Если, к примеру, представитель органа гос власти участвует в процессе для дачи заключения и может сказать суду дополнительные сведения о фактах, отра­женных в представленном ранее письменном заключении либо в акте обследования Понятие свидетеля и свидетельского показания, то он должен быть допрошен в качестве очевидца для получения дополнительных доказа-

1 О свидетельскихпоказаниях В римскомштатском процессе См Салогубова ЕВ Главные штатские процессуальные университетыримского права- Автореф. деньке. . канд юрид. наук. М., 1995. С. 21



Главадевятая


тельств. Если арбитр участвовал по какому-либо делу в каче­стве очевидца, то он не может участвовать Понятие свидетеля и свидетельского показания при последую­щем рассмотрении данного дела в качестве судьи.

Очевидцем является хоть какое лицо, располагающее сведе­ниями о фактических обстоятельствах дела, имеющих зна­чение для правильного рассмотрения дела (ст. 44 АПК РФ). В ГПК РФ дана практически подобная формулировка (ч. I ст 69) Не являются подтверждениями сведения, сообщен­ные очевидцем, если он не Понятие свидетеля и свидетельского показания может указать источника собственной осведомленности (ст. 88 АПК, ст. 69 ГПК).

Очевидец -- это юридически незаинтересованное в ис­ходе дела лицо, вызываемое в трибунал для сообщения сведений о конкретно им воспринятых либо сообщенных ему фактах, имеющих значение для дела. Так как очевидец не является участником материально-правовых отношений, он отличается от Понятие свидетеля и свидетельского показания лиц, участвующих в деле, тем, что не име­ет юридической заинтригованности в финале дела.

Но аналогичной заинтригованности в финале дела не имеют и специалисты как источники доказательств. Следо­вательно, 1-го этого признака недостаточно, чтоб отли­чить очевидца от других источников доказательств.

Очевидец в отличие от профессионала, который принимает Понятие свидетеля и свидетельского показания доказательственную информацию после того, как ему это поручит трибунал, и в итоге целенаправленного специально­го исследования никаких исследовательских работ не проводит Он становится носителем сведений о фактах конкретно в результа­те стечения событий, в итоге того, что он попада­ет в какое-либо отношение с воспринимаемыми фактами.

Хотя очевидец Понятие свидетеля и свидетельского показания и является юридически незаинтересован­ным лицом, это событие не исключает наличия у него заинтригованности в результатах разрешения дела, вытекающей из отношений приятельства со стороной, род­ственных отношений, симпатий и антипатий, связей по ра­боте и т.д.

Возможность наличия у очевидца другой, неюридической заинтригованности не дает оснований к тому, чтоб Понятие свидетеля и свидетельского показания вооб­ще не использовать такое лицо в качестве источника дока­зательств.


Показания очевидцев




В то же время нельзя не созидать трудности, уходящей в область специфичности исследования и оценки показаний та­кого очевидца трибуналом.

Не случаем в законе говорится о том, что председатель­ствующий выявляет отношение очевидца к липам, участву­ющим Понятие свидетеля и свидетельского показания в деле (ч. 2 ст 177 ГПК). Познание другой, неюридичес­кой заинтригованности очевидца нужно суду для правильного построения допроса очевидца и оценки его показаний

По ГПК РСФСР 1923 г в случае заявления стороны о за-итересованности очевидца в финале дела трибунал мог не допус­тить допроса такового очевидца (ст. 131 ГПК РСФСР 1923 г.). Данное ограничение не Понятие свидетеля и свидетельского показания было в ГПК 1964 г.

Очевидцем может быть хоть какой гражданин, способный верно принимать и воспроизводить действия окру­жающего мира. Способность быть очевидцем законом не связывается с наличием определенного возраста, потому очевидцами могут быть и детки1.

Естественно, при вызове в качестве очевидцев малышей нельзя не учесть разумные возрастные Понятие свидетеля и свидетельского показания пределы, потому что пра­вильное восприятие мира приходит с определенным уров­нем развития человека.

Наличие отдельных расстройств в психике человека, также физических недочетов (нехорошее зрение, глухота) еще не значит, что данное лицо не может свидетельствовать в суде. Человек с нехорошим слухом может получить визуально определенную информацию о факте Понятие свидетеля и свидетельского показания так же, как и лицо с утраченным либо пониженным зрением может воспринять факты на слух. В этом случае суду нужно проявить повышенное внимание к выяснению процесса формирования свидетельского показания.

Если у суда появляется колебание, может ли быть свидете­лем лицо с пониженным слухом либо зрением, также стра­дающее психологическим расстройством, то трибунал Понятие свидетеля и свидетельского показания вправе назна­чить судебно-медицинскую либо психиатрическую экспертизу

1 В южноамериканском штатском процессе лицо может быть дисквалифи­цировано, как очевидец no ряиу оснований (связь t трибуналом, психологические расстройства, несовершеннолетие, отсутствие возможности принимать клят­ву, замужние дела, конфликт интересов) Подробнее см.: Решетни­кова If.В. Доказательственное право Великобритании И США С L Понятие свидетеля и свидетельского показания2—127



Глеи девятая


Очевидец является носителем, источником сведений о фактах.

Судебным же подтверждением являются сведения о фак­тах, находящиеся в свидетельском показании, потому очевидец и свидетельское показание — разные поня­тия Очевидец — источник подтверждения, а свидетельские показания — средство доказывания, содержащее опреде­ленную информацию.

Содержание показаний очевидца делится на две части общую и Понятие свидетеля и свидетельского показания специальную

К общей части относятся сведения о фактах, устанавли­вающих личность очевидца, его отношение к сторонам и к делу.

К специальной части относятся сведения об разыскиваемых, доказательственных фактах по делу, т.е. фактически то, что имеет доказательственное значение.

При разработке ГПК вновь появилась неувязка так назы­ваемого Понятие свидетеля и свидетельского показания свидетельского иммунитета'.

Правовая база свидетельского иммунитета заложена в Конституции РФ (ст. 51), в Федеральном законе от 21 июля 1993 г *О гос тайне» (ст 1), в Законе РСФСР от 25 октября 1990 г. «О свободе вероисповедания» (ст. 13)2, в Федеральном законе «О статусе депутата Совета Федера­ции и статусе депутата Гос Думы Русской Федерации» от 18 мая 1994 г (ст. 19)3 и Понятие свидетеля и свидетельского показания в ряде других феде­ральных законов.

В ст. 51 Конституции Рф говорится, что никто не должен свидетельствовать против самого себя, собственного супру­га и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральным законом устанавлива­ются другие случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

1 Фокина М А Свидетельские показания в Понятие свидетеля и свидетельского показания системесредств доказывания и штатском судопроизводстве Авторефяис канп юрил наукСаратов, 1991 С7, 12-13,Русская газета1993 № 182 21 сент

1 Ведомости Сонете Народны* Депутатов и Верховного Совета РСФСР1990 Ns 2! Ст 240.

3 Русскаягазета 1994 I* 88 12 мая


Показанияочевидцев




С учетом ст. 51 Конституции РФ, других принятые феде­ральных законов неувязка свидетельского иммунитета в ГПК (ст. 69) решена последующим образом:

а) предусмотрены группы лиц, которых нельзя допраши­
вать в Понятие свидетеля и свидетельского показания качестве очевидцев;

б) предусмотрены случаи, когда то либо другое лицо имеет
право отрешиться от дачи свидетельских показаний,
так как такое право им предоставлено нормами
ГПК РФ либо другими федеральными законами

Не подлежат допросу в качестве очевидца:

1) представители по штатскому делу иди заступники
по уголовному делу, делу об административном пра­
вонарушении — об обстоятельствах Понятие свидетеля и свидетельского показания, которые стали им
известны в связи с исполнением обязательств пред­
ставителя либо заступника;

2) судьи, присяжные, народные либо арбитражные засе-
датели - - о вопросах, возникавших в совещательной
комнате, в связи с обсуждением событий дела
при вынесении решения либо приговора,

3) священнослужители религиозных организаций, про­
шедших муниципальную регистрацию -- об обстоя­
тельствах, которые им стали известны из исповеди Понятие свидетеля и свидетельского показания.

Вправе отрешиться от дачи свидетельских показаний в суде:

1) гражданин против себя самого,

2) супруг против жена; малыши, в том числе усыновлен­
ные, против родителей, усыновителей и предки,
усыновители против малышей;

3) братья и сестры друг против друга; дедушка, бабушка
против внуков и внуки против дедушки, бабушки;

4} депутаты законодательных органов в отношении све Понятие свидетеля и свидетельского показания­дений, ставших им известными в связи с исполнени­ем депутатских обязательств,

5) Уполномоченный по правам человека в Русской Федерации — в отношении сведений, ставших ему из­вестными в связи с выполнением собственных обязательств

В согласовании с действующим федеральным законода­тельством вправе отрешиться от дачи показаний также лица



Глава девятая



в отношении сведений Понятие свидетеля и свидетельского показания, составляющих муниципальную тай­ну, список которых определен Указом Президента Рос­сийской Федерации от 30 ноября 1995 г. № 12031, лица в отношении сведений, составляющих коммерческую тайну, также журналисты в отношении сведений, приобретенных по роду собственной проф деятельности и касающихся источника инфы.

К. свидетельским свидетельствам в штатском процессе Великобритании и США относятся заключения профессионалов Понятие свидетеля и свидетельского показания, которые рассматриваются как особенная категория очевидцев.

Почти всегда приглашение профессионала — это дело каждой стороны, которая еще до судебного разбира­тельства приглашает себе профессионала, а потом вызывает его в трибунал в качестве очевидца со собственной стороны. Если обыч­ный очевидец должен показать суду о фактах, которые он сам лицезрел либо слышал, то в Понятие свидетеля и свидетельского показания отношении свидетеля-эксперта приходится делать исключение из этого правила. Он изла­гает суду свое личное мировоззрение. Эксперт должен из факти­ческих событий сделать заключение, так как он способен к этому на основании собственных технических, науч­ных познаний и опыта; потому заключение профессионала называ­ется Opinion evidence2.

Допустимость opinion Понятие свидетеля и свидетельского показания evidence является исключением из общепринятого правила, так как представления очевидцев обычно не допускаются. Исключения из этого правила связаны с до­пущением:

а) представления (opinion) обыденных очевидцев;

б) представления профессионалов3.

В южноамериканском штатском процессе представления обыденных очевидцев могут быть приняты во внимание при опреде­ленных обстоятельствах, когда имеется острая Понятие свидетеля и свидетельского показания необходи­мость в таких показаниях, с тем чтоб обрисовать все относя­щиеся факты, так как без представления очевидцев суду нельзя сконструировать вывод при условии, естественно, что свидете­ли не вторгнутся в компетенцию профессионала.




1 Собраниезаконодательства Русской Федерации. 1995. № 49. Ст. 4775 1 Hoffman W. Op. cil, P. 336. 3 Ibidem.


i


ponyatiya-bezopasnosti-v-turizme.html
ponyatiya-dostupnosti-celostnosti-i-konfidencialnosti.html
ponyatiya-firmennij-stil-i-tovarnij-znak-firmi.html